Ramen poulet sauce miso

Recette du Ramen Poulet soupe Miso

La recette ramen poulet à la soupe miso

 

Cette recette de ramen poulet est très facile à réaliser, d’autant plus que tous les ingrédients  dont vous avez besoin se retrouvent dans le commerce facilement. La recette de soupe miso au ramen poulet n’est pas difficile à prendre en main, de plus, elle est personnalisable à souhait, en fonction de vos envies et de vos goûts. Je vous fais part plus bas de mes conseils et astuces pour enrichir ce plat de ramen poulet délicieux.

Vous pouvez utiliser cette recette de ramen poulet soupe miso en guise de déjeuner car les pâtes sont assez consistantes, et le temps de préparation n’excède pas les 30 min (hors préparation du Dashi) C’est aussi l’occasion de préparer un dîner pour 4 personnes à moins de 20 euros.

Cette recette du ramen poulet soupe miso est d’une incroyable consistance malgré son nom de « soupe ». Prenez un petit verre de saké à la fin de votre repas, attention je parle du « vrai » saké qui n’excède pas 15° étonnamment.

 

Ramen Poulet à la soupe Miso

Les Ingrédients de cette recette de ramen poulet soupe miso

Pour réaliser cette recette du ramen poulet pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

 

Ingrédients pour cette recette japonaise

4 filets ou cuisses de poulet ou émincés

4 sachets de ramen (environ 300 g de nouilles japonaises)

Sauce Soja

1 feuille de wakamé

1 échalote

1 oignon

50g de miso blanc

1 chou chinois

2 carottes

Ingrédients du Bouillon Dashi :

1 litre d’eau

25g Bonite séchée

25g algues Konbu

Les ingrédients que vous pouvez ajouter pour cette recette de ramen poulet

20g de gingembre

1 kubor (facultatif)

Œufs

Coriandre

Tofu japonais

La recette du Ramen poulet soupe miso

Une fois vos ingrédients collectés, vous n’avez plus qu’à commencer la recette de ramen poulet. Bien évidemment, vous pouvez sauter des étapes, par exemple, si vous avez déjà réalisé le Dashi par vous-même. Le Ramen Poulet peut être accompagné des ingrédients que vous souhaitez ajouter, n’hésitez pas à personnaliser le Ramen Poulet soupe miso comme vous imaginez.

 

Préparer le Dashi de la soupe miso

Vous pouvez trouver ici la recette du Dashi traditionnel

Cette étape est la préparation du bouillon de la sauce miso pour cette recette du ramen poulet.

Dans une casserole, Mélangez l’eau, les algues et la bonite. Porter le tout à ébullition. Laisser cuire ensuite à feu doux pendant 45min et contrôler afin d’éviter toute ébullition.

Passez le tout au chinois afin d’en extraire seulement le liquide.

 

Préparation des nouilles de Ramen Poulet

Faire cuire les nouilles japonaises dans un grand volume d’eau salé. Après 5 min de cuisson, égoutter les pâtes et les rincer afin d’enlever l’amidon pour les rendre moins collantes.

 

Préparation de la Garniture du Ramen Poulet

Trancher le poulet en fines bandes et le faire saisir dans un wok.

Détacher les feuilles du Chou chinois et les couper en tranches plus ou moins grossières. Couper les carottes en rondelles (ou tiges).

Couper l’oignon et l’échalote.

Hydrater le wakamé, le hacher.

 

Finitions de la recette du Ramen Poulet soupe Miso

Dans un bol, délayer la pâte de miso avec 3-4 cuillères à soupe du bouillon, et ajoutez le tout à la soupe miso, sans porter à ébullition.

Plongez toute la garniture dans le bouillon, laisser le temps à la soupe de s’imprégner de tous les arômes.

 

Préparation des bols :

Répartir les ramens dans 4 bols larges

Déposer le poulet par-dessus, puis le chou chinois et les carottes.

Ajouter plusieurs louches.

Déguster les ramen poulet soupe Miso, avec un verre de saké à la fin !

 

Des idées originales à ajouter :

Vous pouvez personnaliser cette recette de ramen poulet en y ajoutant du gingembre au moment de la préparation du Dashi.

Vous pouvez tout autant faire frémir des œufs, les découper en deux et le déposer comme la garniture, dans le bouillon.

Ajouter du Tofu ou de la coriandre lors de la finition et vous aurez un plat de ramen poulet soupe miso parfait !

Le ramen poulet peut aussi être cuisiné avec d’autres viandes, conservez seulement la soupe miso.

 

Cette recette est terminée, n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

6 réponses
  1. Cieux Daniel
    Cieux Daniel says:

    Bonjour,

    Cette recette de ramen/miso/poulet me semble très intéressante, mais je suis un peu sur ma faim, si je puis dire. Je ne suis pas un expert en cuisine et j’aurais apprécié une pratique à travers une vidéo. C’est de façon que je me suis lancé dans la cuisine. Est-ce qu’il en existe une ?

    Daniel

    Répondre
  2. EnJi
    EnJi says:

    Bonjour,
    Très bonne recette, je me suis régalée. Je n’avais pas de chou ni de carottes mais c’était quand même très bon :)
    Pourquoi est-ce que la préparation du Dashi est-elle différente de la recette « traditionnelle » du site?
    Dans la liste des ingrédients il y a de la sauce soja, mais on ne la retrouve pas dans la recette, ai-je raté une étape??
    Et pour le chou (pour une prochaine tentative), quelles sont les quantités à mettre à peu près dans un ramen? Parce qu’un chou entier ça me parait énorme!!
    En tout cas super site et super recette, merci :)

    Répondre
    • Sarah Nguyen
      Sarah Nguyen says:

      Bonjour EnJi, Il existe simplement plusieurs dashi et plusieurs façons de le réaliser (selon le temps qu’on a, les ingrédients disponibles ou l’objectif d’une saveur originale). Tu peux ajouter le soja à la finition de la recette, lorsque la soupe Miso s’imprègne des arômes. Un chou « Pe-tsaï » entier n’est pas si gros :) ! mais tu peux mettre seulement la moitié si ça te convient :P ! Merci pour ton commentaire, Bon appétit !

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  3. Agapi
    Agapi says:

    Bonjour !

    Je n’arrête pas de rater cette recette parce qu’étant novice en cuisine, je ne sais pas quel est le moment ou les légumes cuisent.

    De ce que je comprends, une fois qu’on a mis la pâte miso, on maintient la soupe chaude mais sans que ça boue le temps que les légumes s’imprègnent du bouillon. Mais ça m’angoisse, les légumes peuvent cuire comme il faut si je ne porte même pas à ébullition ? Combien de temps s’il vous plaît ?

    Répondre
    • Dédé
      Dédé says:

      Il faut laisser les légume cuire environ 2 heures à petit feu, sans ébullition. Si l’eau boue (!) ne serait-ce que quelques secondes, jetez tout, la recette est ratée. Pour les angoisses qui vous tourmentent, quelques verres de sake au préalable vous permettront d’appréhender ce moment difficile avec plus de légèreté.

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